栖霞区龙潭街道残联举办康复知识讲座
来源:     时间:2018-05-31   作者:

为了提高辖区内残疾人的康复知识水平,使残疾人对残疾预防与康复治疗有一定的了解和认识,近日,龙潭街道残联特邀请南京中医药大学研究生刘力源在花园村委会活动室进行了一堂精彩的康复知识讲座。

村委会活动室内现场气氛十分热烈。刘力源用生动形象的语言结合中医经络学和阴阳五行的有关知识就损伤后的残疾预防及康复治疗这个话题与在场的残疾朋友进行了深入的互动与交流,并回答了残疾朋友提出的问题。刘力源认为,只要不是神经遭受到不可逆的损伤,无论是中药还是西药,只要对症,都会起到一定的疗效。特别是中医的针灸疗法,更能够通过打通人体的经脉来对残疾进行有效预防。人体的经络就如同马路一样,只要不发生交通拥堵,让血液正常运行,就能够保证百病不生。因此,他建议残疾朋友平时多读一些有关于经络学的书,没事根据经络多按揉一下自己的身体,从而对残疾进行有效的自我预防和治疗。

讲座结束后,南京中医药大学的学生志愿者为残疾人们提供了现场量血压、测血脂、把脉、推拿、拔罐、艾灸等义诊服务,并为残疾人们普及健康知识,引导老年人健康生活。

此次活动让残疾朋友获益良多,他们纷纷表示希望今后能多举办这样的讲座。