溧水区和凤镇乌飞塘社区和鸣残疾人之家启动残疾人就业创业培训
来源:     时间:2018-06-14   作者:
   日前,和凤镇乌飞塘社区和鸣残疾人之家举办残疾人手工培训,来自乌飞塘、沙岗自然村的20多名残疾人参加培训。

    培训开始前,和美居家养老服务中心的社工宣读了手工技能培训协议内容,并与有意向的残疾人签订协议。本次手工培训内容是串珠金鱼挂件。挂件很小,珠子的数量、颜色也相对较少。一些学员有的智力不及正常人,有的手脚不灵活、有的眼睛看不清楚,教学过程中出现了不少障碍。通过社工们的耐心讲解与反复演示,大家也逐渐领会制作要领并树立了信心,不一会儿,有人已经将金鱼嘴、身子、眼睛做好,看着自己的劳动成果,他们十分开心,纷纷表示愿意领取材料包,回家再做几个,熟练技能。

      据了解,这些手工艺品的材料包,残疾人可以免费领取,作品制作完成后,以对应的价格进行回收,回收过后以多种方式进行销售,收入最终还是回馈到残疾人身上。来自沙岗自然村的马女士今年54岁,因为腿脚走路不方便、腰又不好,不能干重活,平时只能闲在家里。通过这次手工培训掌握了一技之长,有助于减轻社会及家庭负担。据和美居家养老服务中心社工邱海燕介绍,回收完的挂件由社工人员联系店商,进行店商、微商推广、销售,以及专场义卖。
此外,乌飞塘和鸣残疾人之家设置社区康复室、手工培训室和萤火超市,社区康复室配备残疾人康复设备,大家平时来进行锻炼;手工培训室设置桌椅及其他制作工具,大家到培训室来进行手工艺品的学习和制作;残疾人手工艺成品将放在萤火超市进行展览、志愿者积分兑换和义卖。